Анализ планов Blizzard по киберспорту в HotS в 2017 году

Главная / Новости / Анализ планов Blizzard по киберспорту в HotS в 2017 году

16-11-2016

Все создают шумиху после объявлений Blizzard по поводу киберспортивных событий по HotS в 2017 году. Давайте рассмотрим, стоит ли оно того?


Читайте о планах Blizzard в отношении киберспорта в HotS в 2017 году на официальном сайте и на Gosugamers.

 

 

Как мы поняли из статей и видео, четыре региона (NA, EU, Китай и Юж. Корея) делятся на Лиги. В каждом регионе будет своя лига, состоящая из восьми команд. Blizzard выплатит всем командам лиги по $100,000 в виде годовой зарплаты игрокам. Соответственно, если команда играет только до или после Межсезонной потасовки, логично предположить, что она получит только $50,000.

 

Квалификация для Лиги

 

Главное отличие киберспорта HotS уходящего года от киберспорта в будущем году состоит в том, что в 2016 основные деньги игрокам приходили с призовых за победы в турнирах, когда как в 2017 компенсации будут идти преимущественно с зарплат, которые Blizzard будет платить за игру в составе Лиги. Это означает, что квалификация для игры в Лиге становится главным событием для команд, поэтому давайте взглянем на этот процесс у NA и EU команд (Китай и Корея будут позже).

 

Обе команды, представляющие свой регион на Blizzcon, получили гарантированные квоты в Лигах, так что мест осталось всего 6. Будет 3 квалификации, из каждой должно выйти по две команды-победителя, которые и займут эти места. Игры проходят по системе BO3 “до двух поражений” до полуфиналов, которые будут проходить по системе BO5 “до трех поражений” (все довольно стандартно).

 

 

Для того, чтобы добиться сильного соревновательного элемента внутри Лиг и не доставить неудобств игрокам, идеально было бы удостовериться, что в Лигу попадает две сильнейшие команды из квалификации. Проблема в том, что формат “до двух поражений” не определяет две лучшие команды. Мы знаем лишь что они сыграли друг против друга в квалификационном матче и только одна прошла дальше.

 

“У них было ТРИ шанса пройти квалификацию, и они провалили все три, как же они могут быть сильнейшей командой?” - спросите вы. Но на самом деле все не так однозначно, как вы думаете. Что, если какие-то команды не смогли принять участие во всех квалификационных матчах по причине первоочередных обязательств (личные проблемы, к примеру), возникших у игроков? Что насчет финальных квалификаций - вдруг команда прошла туда не потому, что она лучше других, а потому, что ее группа была легче, чем у других?

 

Исправить это можно лишь одним способом: провести каждую финальную квалификацию в формате с выбыванием после двух полных серий поражений. Я знаю, что Blizzard выбрали нынешний формат для экономии времени. Но качество соревнований внутри Лиги слишком важно, чтобы оставить его настолько случайным - Blizzard должны дважды проверить, чтобы в Лиге каждого региона были 8 действительно лучших команд.

 

Региональные стычки

 

После пяти недель игр внутри Лиг, пройдут Восточная и Западная стычки. В Западной стычке примут участие 3 лучших европейских команды и столько же американских (по рангам внутри Лиг), а также лучшая латиноамериканская, австралийская и новозеландская команды. Соответственно Восточная стычка будет проходить между лучшими тремя командами из Кореи, Китая, а также будут по месту для южноазиатской и тайваньской команд.

 

Региональные стычки - это отличная идея. Они выполняют сразу несколько важных задач:

 

1.     Они предоставляют больше возможностей командам из малых регионов сразиться с командами из более крупных регионов, что даст им бесценный опыт и возможность улучшить качество своей игры.

2.     Чем больше кросс-региональных игр, тем больше разнообразия в мете и стилях игры. Такая встряска после пяти недель игры внутри Лиги может дать командам новые идеи для драфта и общей стратегии игры.

3.     Региональные противостояния интереснее для зрителей. Однозначно одной из целей HGC 2017 является увеличение количества зрителей, и региональные стычки - отличный шаг в этом направлении, потому что у зрителей появляется дополнительная мотивация болеть за свой регион. Сейчас в регионах отсутствует баланс и многие регионы практически не имеют шансов выиграть крупные международные турниры, что плохо сказывается на количестве зрителей и общей мете про-сцены.

 

Отборочные на международные турниры

 

Две лучшие команды из каждого региона проходят на Межсезонную потасовку, а также 3 лучшие команды из каждого региона проходят на Финалы HGC. Лучшая команда каждого региона после квалификаций лиги проходит прямиком на Межсезонную потасовку, а команды, занявшие со второго по шестое место в регионе, будут сражаться за квоту в формате финального этапа турнира, в котором на каждой стадии определится сильнейшая из команд, которая в результате встретится с соперником, в предварительном этапе занявшим более высокую позицию. Похожая ситуация и с отборочными на Финалы HGC, только там автоматически проходят уже две команды.

 

 

Великолепие этой системы в том, что лучшие команды региона автоматически проходят на мировые ивенты. Без этой системы ни один формат, кроме формата с выбыванием после двух полных серий поражений, не решил бы, какие команды действительно лучшие в регионе, а такой вариант съедает уйму времени, так как нужно сыграть слишком много матчей для определения лучшей команды. Таким образом, есть лишь одна команда, которую надо выбрать после стадии плей-оффов, и несколько форматов, которые занимают гораздо меньше времени и при этом действенны при выборе остальных участников международных турниров.

 

Еще один неоспоримый плюс авто-квалификации и ступенчатого формата плэй-оффов лежит в том, что делается упор на хорошую игру весь сезон. Если бы лига и плэй-оффы были бы отдельно друг от друга, командам было бы без разницы, на каком месте они окажутся в лиге, если они все еще в топ6. Это сказалось бы негативно на качестве игр в лиге и сделало бы сокрытие своих стратегий успешной тактикой. С нынешней же системой каждый матч в конце сезона будет иметь практически атмосферность плэй-оффа, потому что команды будут очень стараться получить автоматически пройти дальше или же забраться повыше в топ лиги, чтобы играть меньше квалификационных матчей в плэй-оффе.

 

Классно еще и то, что в финалах HGC мы увидим не 2, а целых 3 команды из каждого региона. На этом БлиззКоне не было множества команд высочайшего уровня, к примеру Misfits из Европы, MVP Miracle/Tempo Storm из Кореи. Очевидно, что чем больше топ команд будут участвовать в крупнейших турнирах, тем больше зрителей соберет игра.

 

Система наград для про-игроков HotS

 

В этом году более $4 млн было выделено для турниров HotS по всему миру. Какие же у Blizzard планы на 2017?

 

На первый взгляд, объявление о ежегодной з/п в $100,000 звучит так, будто Blizzard решила действительно много инвестировать в киберспорт HotS. На деле же получается, что эти деньги — перераспределение нынешней системы мотивации, а не ее колоссальное увеличение, как изначально предполагали мы все:

 

·         Всего есть 4 крупнейших региона, в каждом из которой есть по лиге из 8 команд, итого получается 32 команды с з/п в $100,000, то есть $3,2 млн обязательных выплат в виде зарплат

·         Призовые стали сильно меньше, что не удивляет. В общей сложности будет 4 стычки, каждая с призовым пулом в $100,000, и Midseason Brawl с призовыми в $250,000, итого — $650,000.

·         Призовой пул финалов HGC пока не объявляли.

 

 

 

Хорошо ли это для игроков?

 

Гарантированное денежное вознаграждение для 8 топовых команд в каждом крупном регионе, разумеется, прекрасно для про сцены. Это позволит игрокам чувствовать себя увереннее, посвящая время игре и развитию в ней, что повысит общий уровень игры. Мы однозначно увидим больше профессиональных команд из каждого региона благодаря этому изменению.

 

Однако, эти изменения также означают, что лучшие команды не смогут сильно увеличить свой доход. Это большая проблема, тем более что команды типа MVP Black ранее обдумывали уход из игры (бороться не с кем, по всей видимости - прим. пер). У Blizzard еще есть отличный шанс показать, что лучшим командам есть за что бороться, т.к. призовые за финалы HGC еще не объявлялись. Может, у нас как у зрителей даже будет шанс повлиять на размер этих призовых!

 

Корея

 

Одна из главных проблем про-сцены HotS в 2016 было сомнительное качество организации киберспортивных событий, потому что перерыв между сериями игр на летних играх был очень заметен, BlizzCon эта проблема также не обошла. У большинства киберспортивных событий в HotS уровень подготовки был то на уровне, то совершенно отвратительным, однако OGN доказали, что умеют организовывать киберспортивные события на Spring Global Championship и в частности на трех суперлигах в Корее.

 

 

Не смотря на это, про OGN в 2017 пока ничего не слышно, что безусловно печалит нас. Ко всему прочему, OGN — одна из основных платформ, по которой корейцы смотрят киберспортивных события; а потому есть вероятность того, что огромный сегмент зрителей уйдет, если OGN не будет освещать события HotS в 2017 году.

 

Да, для Blizzard приоритетно иметь один канал для всех лиг, но в случае с Кореей стоит понимать, что у них абсолютно другая инфраструктура, обозревающая киберспортивные события, а потому стоит сделать для них исключение. Тем более что для Китая с Netease исключение сделали.

 

В заключение

 

 

В общем и целом, планы Blizzard на киберспортивный HotS в 2017 году выглядят многообещающими. Они озвучили множество отличных идей, которые должны помочь HotS вырасти как дисциплине в следующем году. Однако с этими изменениями также всплывает немало проблем, в основном организационных, которые надо разрешить, чтобы HotS стал действительно успешной крупной киберспортивной дисциплиной. Будем надеяться, что 2017 год будет для HotS огромным шагом вперед в большом киберспорте!

 

Источник: http://www.gosugamers.net/heroesofthestorm/features/41957-analyzing-blizzard-s-heroes-of-the-storm-esports-plans-in-2017

Перевод: https://vk.com/latristessedureratojours

Редакция: Евгения Марченко

 


  • Вконтакте
  • Комментарии
  • Facebook

    Добавить комментарий