Об инвестициях в Virtus.pro

Главная / Новости / Об инвестициях в Virtus.pro

18-10-2015

15 октября всю отечественную (и не только) игровую общественность потрясла новость о том, что фонд олигарха Алишера Усманова USM Holdings вкладывает 100 миллионов долларов в российский киберспорт. Небывалые до этого момента инвестиции получила всем нам известная организация Virtus Pro. Попытаемся разобраться, чем обернётся эта сделка для каждой из сторон, участвующих в ней - Virtus Pro, USM Holdings, для простых зрителей, игроков, болельщиков и для СНГ-киберспорта в целом.


Почему USM Holdings инвестировали в киберспорт?

Инвесторы не занимаются благотворительностью, инвесторы вкладывают деньги, чтобы впоследствии заработать ещё больше денег со сделки. А такой опытный инвестор, как Алишер Усманов точно умеет считать деньги. Чем же его привлёк киберспорт и почему в ближайшей перспективе это станет одним из самых прибыльных направлений в современных развлекательных медиа? 

На данный момент аудитория киберспорта - одна из самых быстрорастущих в мире. Современным подросткам и тем, кто провёл свою юность в тесных компьютерных клубах в начале и середине 2000-х годов уже не так интересно смотреть традиционные виды спорта. Киберспорт - зрелищнее, динамичнее, зачастую интереснее и интеллектуальнее.

По данным аналитического агентства Newzoo, постоянная ежемесячная аудитория (те, кто смотрят трансляции 1 и раз и более в месяц) киберспортивных трансляций в 2015 году составляет 113 миллионов зрителей, что на 27% выше показателей 2014 года. Ещё 147 миллионов человек смотрят трансляции менее 1 раза в месяц. (Источник)

Аудитория, вовлеченная в киберспорт уже на данный момент сравнима с аудиторией, которая интересуется хоккеем. По данным исследований агентства Repucom, к 2017 году активная аудитория (зрители + игроки) киберспортивных соревнований только в США превысит аудиторию таких популярных видов спорта, как хоккей и американский футбол .

В Южной Корее виртуальные соревнования уже давно приобрели культовый статус и национальное значение. Растёт количество вовлеченной аудитории и в европейском регионе (14 млн в 2014 году и 22 млн в 2017 году.

Аудитория киберспортивных соревнований продолжает расти и постепенно догоняет традиционный спорт. Где аудитория - там внимание спонсоров, реклама и будущие многомиллиардные рекламные обороты, от которых USM Holdings с помощью Virtus Pro отхватит свой лакомый кусок пирога.

Почему выбор USM Holdings пал именно на Virtus Pro?

На СНГ пространстве существуют несколько сильных киберспортивных организаций, но почему выбор инвесторов пал именно на ВП?

Virtus Pro - одна из старейший и самых опытных киберспортивных организаций на постсоветском пространстве. Основанная в 2003 году, Виртус Про прошли непростой путь от простой команды по Counter Strike до мощной медийной организации, которая владеет успешными командами в популярных дисциплинах, собственными комментаторами, разработчиками, журналистами и самое главное - огромной армией поклонников. 

Но и при таких крупных инвестициях, вышеприведённые успехи не являются определяющим фактором. Венчурные капиталисты инвестируют не столько в идеи, сколько в сильные команды, способные их воплощать. Поэтому высокий уровень управленческой команды — один из главных вопросов. Только лишь сильных управленцев, таких как Антон Sneg1 Черепенников, или только лишь великолепных игроков и журналистов недостаточно — команда должна обладать сильными компетенциями во всех ключевых областях, необходимых для успешного развития проекта в целом. Тот успех, который смогли достигнуть Виртуса за такой короткий срок после своего упадка и "возрождения" в 2011 году, как раз свидетельствует о высоком уровне команды менеджеров.

"С большой силой, приходит большая ответственность" - говорит персонаж известного комикса. Перед VP стоит сейчас непростая задача - не только успешно освоить внушительные денежные вливания и оправдать возложенное на них доверие, но и дать огромный толчок развитию киберспорта в РФ и СНГ. Уже анонсированы такие цели, как постройка киберспортивной арены, проведение собственных турниров, создание развитие новых медиаканалов и все это на международном уровне. Для решения таких амбизиозных задач, организации следует, в первую очередь, укрепить управленческую вертикаль. Кто знает, как далеко это сможет зайти? В сети уже ходят шутки о том, что Снег - будущий министр киберспорта РФ :)

Что в итоге получат зрители?

Вопрос: Мы рассчитываем, что от этой сделки, в первую очередь, выиграют зрители и игроки. Но не следует ожидать мгновенных изменений. Со временем мы начнём получать больше качественного контента - профессиональное освещение турниров, высокое качество съемок, видео и звука, подписание новых команд в новых дисциплинах. Бурное развитие отечественного киберспорта ожидается в ближайшие 2 года. Но есть и другая сторона медали - для увеличения заработка и возврата инвестиций, нас, простых зрителей и болельщиков, ждёт большее количество рекламы. Остаётся надеятся, что она не станет совсем уже навязчивой.

Перспективы развития СНГ-сцены

Рынок СНГ-киберспорта стал инвестиционно привлекательным. Это уже свершившийся факт. Вслед за USM Holdings придут новые крупные инвесторы, начнется борьба за существующие успешные команды (кто следующий в очереди на инвестиции? Na'Vi?).

Из хорошего - в индустрию придёт большее количество новых высокоуровневых игроков, станет развиваться клубная инфраструктура, начнут появляться специализированные учебные заведения, повышаться уровень игровой журналистики и комментаторства. Появятся новые молодые и амбициозные киберспортиные проекты, жаждущие получить инвесторских денег и вынужденные показывать высокие результаты.

Из плохого - возможна бездумная накачка команд лёгкими деньгами для привлечения спонсорского и медийного внимания, но без особого реального результата (передаём привет сборной России по футболу).

В качестве заключения

Отечественная киберспортивная сцена получила долгожданный волшебный пендаль, который позволит ей расти небывалыми темпами в ближайшие пару лет. 100 миллионов долларов - внушительная сумма, но на том USM Holdings останавливаться не собираются. Уже ходят слухи о следующих раундах инвестиций в VP. Мы будем внимательно следить за развитием событий и ожидать роста Виртус Про и всей СНГ-сцены в целом.

 

Автор: Артём Казельский


  • Вконтакте
  • Комментарии
  • Facebook

    Добавить комментарий