После патча: взгляд на Дзеньятту

Главная / Новости / После патча: взгляд на Дзеньятту

30-03-2016

Дзенъятта прочно закрепился в мете еще со старта беты, но последний патч довольно серьезно его понерфил. Давайте посмотрим какие же изменения произошли.


Нерф

Двадцать второго марта, через несколько дней после еженедельных турниров GosuGamers, Blizzard установили новый патч. Он включал в себя тонны нового контента: новую карту, набор прекрасных обликов, тщательные изменения UI и многое другое. Среди длинного списка изменений привнесенных в новом патче затерялось одно, о котором мы сегодня и поговорим.

Дзенъятта подвергся крайне жестокому нерфу и он был единственным героем, которого коснулись изменения. Оно может показатся действительно жестким на первый взгляд, но, если учесть обстоятельства, это изменение начинает иметь смысл. Со времен возвращения беты, Дзенъятта являлся невероятно эффективным выбором. Его использовали как основного героя поддержки почти каждую игру, но в то же время он был первым претендентом на замену, если команде она требовалась. Так продолжалось до предыдущих выходных, когда он действительно стал проблемой.

Дзенъяттой стали намного больше играть в стратегии Зенлотта или Двойная Сфера, или Орбитальное разрушение, и все в этом духе. Стратегия вращалась вокруг двух Дзенъятт, Трейсер, Гэндзи, Симметры и любого другого героя. Идея заключалась в том, что Дзенъятты накладывали по одной Сфере Гармонии на каждого героя-фланкера, а Симметра прикрывала их щитом, делая нападающих мобильных героев просто неубиваемыми. Они в свою очередь просто прорывались сквозь ряды вражеской команды, не давая им возможности организовать надежной обороны. Эта стратегия оказалась очень эффективной, до такой степени, что ее использовали почти в каждой игре, обычно обеими противоборствующими командами.


​Стратегия Двойного Дзенъятты использовалась почти всегда на протяжении финальных игр еженедельного восьмого турнира GosuGamers.

Популярность этой стратегии привела к тому, что Дзенъятту  стали пикать на 150% чаще на этой неделе, что означало его гарантированное появление 3 раза за карту, что было чересчур большой цифрой и являлось явным знаком того, что что-то все-таки не так с этим героем. Blizzard определенно тоже почуствовали это, и вот, через 2 дня после турнира, мы видим вышеупомянутый нерф.

Где Дзеньятта сейчас?

Вопрос в том, каковы последствия этого нерфа? На момент написания, еще один еженедельный европейский турнир GosuGamer только начался, но последствия этих изменений уже заметны. Дзенъятта в данный момент находится на частоте пиков 54%, и это означает, что его могут взять только один раз за матч. Видно, что за него стали играть реже, но не только в том смысле, что команды так реагируют на нерф и больше не выбирают его. Команды будут пробовать использовать его, но будет уже понятно, что оппоненты заранее готовы и знают как с ним обращаться. Когда на них будет наложена Сфера Диссонанса, им всего лишь нужно будет как можно быстрее спрятаться вне обзора Дзенъятты и выждать пока эффект не спадет. К тому же Сфера Гармонии не сможет быть такой эффективной на мобильный героях, которые тоже быстро выходят из радиуса обзора.

В конце концов, когда частота выбора одного из основных героев падает до 50%,  это выглядит как довольно серьезное падение. В сравнении это может казаться именно так, но, чем больше героев сидят в области среднего пикрейта, тем лучше баланс. Это означает, что команды заранее не настроены на постоянное использование одного и того же героя, они вынуждены использовать его только в определенных ситуациях. Это добавляет возможностей для вариаций, что позволяет большему количеству героев входить в мету. С нерфом Дзенъятты, количество выборов Ангела возросло более чем в два раза, с 28% до 60%. Пикрейт многих других героев, которым не было применения в стратегии Двойного Дзеньятты также возрос, да и пики в целом становятся все более разнообразными.

В общем нерф этого героя оказался хорошим явлением для меты. Сейчас он находится прямо в середине частоты пика, делая стратегии с ним и без него жизнеспособными. Многих героев стали чаще выбирать, а частота выбора героев, зависящих от Дзенъятты раньше также начала падать. Это еще не релиз и Дзенъятта снова может оказаться чересчур сильным, или его пикрейт может продолжить уменьшаться пока явление Двойного Дзенъятты вообще не станет просто плохим воспоминанием. Однако сейчас он пока кажется на своем месте.  Он достаточно силен, чтобы иметь определенный вес в некоторых пиках, но не настолько силен, чтобы не быть претендентом на замену, если команде захочется кого-нибудь другого. На данный момент он находится в гармонии с метой, что очень подходит его персонажу.

Перевод: Герман
Автор: Nat "IcarusGamers" Wright
Оригинал


  • Вконтакте
  • Комментарии
  • Facebook

    Добавить комментарий