Искусство поднятия вверх по рейтингу. Как правильно быть частью команды.

Главная / Новости / Искусство поднятия вверх по рейтингу. Как правильно быть частью команды.

10-04-2016

Иногда попытки вскарабкаться вверх по лестнице рейтинга - тяжелый труд. Может показаться, что, что бы вы не делали, ваши тиммейты не будут слушать или ничто не пойдет, как планировалось. Иногда игроки опускаются до того, что начинают утверждать, что они застряли в "MMR аду" и просто никак не могут продвинутся, как бы ни старались, в попытке улучшить свои навыки. Здесь представлены несколько советов, как вы можете увеличить свои шансы на победу в Лиге и в процессе усовершенствовать себя как игрока.

Эта статья сфокусируется на том, как быть частью команды.


Ради высшего блага

Первый шаг на пути становления хорошим тиммейтом - выбросить свое эго и понять, что вы один из пяти членов команды. Скорее всего вы не исполните трюка, вроде спасения всей своей команды или убийства всей вражеской в одиночку своими руками. Это также применимо и к другом играм жанра MOBA, но еще больше подходит к Heroes of the Storm. Это игра, которая всецело ориентирована на командную работу. Здесь нет традиционных "керри", нету фарма, который может помочь вам выигрывать бои 1 на 3, опыт делится между всеми членами команды, это игра требующая коллективных усилий от начала и до конца.

Таким образом, важно держать в голове текущее состояние команды и как определенные решения могут повлиять на ее членов. Порой это может означать жертвы с вашей стороны, ради общего блага. Вы очень сильно хотите сыграть за Ли-Мин, но вашей команде требуется герой поддержки? Выберите, то что будет необходимо! Ваша команда отступает после плохого боя, и вы играете на танке? Подумайте о том, как вы можете затормозить вражескую команду, даже если вам придется пожертвовать собой, чтобы спасти остальных.

"Лучший лидер знает, как следовать за другими" -Уоррен Беннис

Даже если вы хотите вести команду и играть по-вашему, важно принимать во внимание мысли и действия своих тиммейтов. Нет ничего плохого в том, что вы ведете команду и несете за это ответственность, но чрезмерная властность может привести к разочарованию и низкому командному духу. Грань очень тонка, поэтому обращайте внимание, когда ваша команда начинает падать духом и работайте над тем, что вы имеете.

Держитесь команды

Игра продолжается и уровень уже перевалил за 10, получение опыта на линии становится менее эффективным и больше внимания уделяется командным схваткам. Держа эту мысль в голове, важно находиться вблизи своей команды, если конечно команда не решит, что лучше будет сделать по-другому. Не важно насколько плохое решение на ваш взгляд принимает команда, не покидайте их, всегда держитесь вместе единой командой. Не пытайтесь играть в одиночку. Порой ваше решение может отличаться от мнения команды, в таком случае пытайтесь пообщаться и доказать, почему вы считаете свою идею хорошей. Зачастую даже одного пинга будет достаточно, чтобы команда последовала вашим указаниям. Даже, если вы верите, что в определенной ситуации будет лучше сыграть соло, не удаляйтесь далеко. Единственное, чего вы достигнете таким образом - бой 4 на 5, создающий проигрышную ситуацию для вашей команды. В каком то смысле, вам следует прислушаться к знаменитому высказыванию N0tail из Доты:

"Когда игра катится ко всем чертям, вы только можете следовать за ходом событий. Если вы идете против него, если вы становитесь наполовину "ретардом", вы обречены." - N0tail, Дота 2

Иногда так и подмывает сделать что-нибудь в одиночку: попробовать сплитпушить  или захватывать лагери наемников, особенно когда играешь на Специалисте. Держитесь команды, пока она не решит, что разделиться будет лучше. Из-за важности и частоты заданий на карте, игра сталкивает команды друг с другом регулярно. К тому же в Heroes of the Storm нет традиционных керри, как в классических играх жанра MOBA, делая победу в драке 4 на 5 почти невозможной, для команды находящейся в меньшинстве. Вдобавок, отсутствие в игре механики байбэка (Прим. редактра: моментального возрождения за определенную плату) означает, что каждый бой в поздней игре может стать критическим. Поэтому в такой ситуации убедитесь, что команда в безопасности, или игра может очень быстро оказаться в пользу ваших соперников.

Общайтесь с командой

Самый важный навык, которому должны научится игроки в командных играх, - способность общаться и объяснять свои намерения товарищам. В определенной степени, это всего лишь небольшая часть успеха в рейтинговых играх, потому что вы всегда играете с разными игроками, и все общение сводится к коротким сообщениям и пингам на карте. Тем не менее, правильное общение с командой может выиграть вам игру, которую в противном случае вы бы проиграли. Начиная с драфта, вам следует сообщить команде, какими ролями вам удобнее играть и каких героев вы бы предпочли. Убедитесь, что все согласны с вами. В зависимости от уровня ваших навыков, вы также можете предлагать другим игрокам варианты пиков, в соответствии с их предпочтениями, картой, на которой игра будет проходить, и пиками, сделанными вражеской командой. Вы играете на Бухте Черносерда и хотите доминирования на нижней линии? Попросите вашего игрока на убийцах взять Тралла, если он уверен в своих силах конечно же, или игрока на специалистах попробовать взять Загару. Вы хотите играть на танке, но не выбираете героя в начале? Покажите заранее ваше намерение, чтобы другие игроки смогли подкорректировать свои пики.

Во время игры тяжело печатать в чате развернутую реакцию на происходящее. Поэтому простые команды вроде пингов просто идеальны. Что из себя представляют эти "простые" команды? Существует их множество, но вот примеры некоторых ситуаций:

  • Вы только знаете, что 2 или 3 героя вражеской команды бродят где-то по карте и кто-то из вашей команды зашел дальше чем нужно на своей линии. В этой ситуации вам самому было бы неплохо отступить, а пинги об опасности предупредили бы вашего игрока, что он является целью ганга и ему пора отступать.
  • Вы гангаете вместе с тиммейтом или двумя и двигаетесь на линию, где стоят 2 вражеских игрока. В такой ситуации вам лучше заранее указать цель, на которой следует сфокусироваться. Если урон при ганге разделится на 2 цели, вероятно вы не сделаете ни одного убийства.
  • Когда дело касается заданий на карте, критически важно обращать внимание на позиционирование вражеской команды. Пинг может быть использован, как сигнал к отступлению, если вы подозреваете, что что-то не так, или же как сигнал вступить в бой.

Благодаря своей универсальности пинги могут быть использованы как угодно, если вы достаточно кретивны. Это очень помогает тем, кому неудобно печатать во время игры, или тем, кто хочет сократить время необходимое на общение с командой в определенный момент.

Для более сложных вещей, типа распределения по линиям на карте с Рыцарем Драконом, вам придется излагать письменно вашу мысль по этому поводу. Зачастую удобнее будет использовать удобные сокращения и пытаться сократить ваши сообщения. В случае с Рыцарем Драконом вы заходите написать что-то вроде "3 мид, остальные опыт", вместо "Трое держитесь на центре и ограничьте пуш потенциал вражеской команды. Я буду получать опыт на нижней, кто-нибудь один пусть тоже самое делает на топе". Сокращая предложения, но при этом сохраняя основной посыл, вы сможете предлагать своей команде стратегические маневры в самые короткие сроки, время на сообщение которых почти никак не повлияет на вашу игру.

Последнее, что хотелось бы упомянуть, касаемо общения с командой. Всегда старайтесь общаться в нейтральном или позитивном ключе. Никто не любит, чтобы его втаптывали в грязь, и инстинктивным ответом на негатив будет просто игнорирование вашего посыла и дальнейших попыток донести что-либо. С другой стороны, большинство людей общаются в позитивно и хотят показать, насколько они ценят других. Создавая позитивную атмосферу и аккуратно выбирая выражения, шансы того, что команда вас послушается, сильно возрастают.

Завершающие слова

Со времен, когда киберспорт еще только зарождался, люди понимали, что способность работать с другими  является ключевым моментом командной игры. Таким образом, необходимо учится общаться быстро и эффективно, и понимать почему это сделает вас более сильным игроком. Надеюсь этот "гайд" послужит для вас отправной точкой, которая позволит вам улучшить ваши навыки общения в Heroes of the Storm, а те в свою очередь помогут вам в вашем подъеме по бесконечной лестнице "Лиги Героев" и становлении тем игроком, которого другие захотят иметь в своей команде.

Автор:  EMPEROR
Перевод: Герман
Оригинал


  • Вконтакте
  • Комментарии
  • Facebook

    Добавить комментарий