Заблуждение о роли специалистов

Главная / Новости / Заблуждение о роли специалистов

26-08-2016

Что если я скажу, что многие ошибаются насчёт специалистов? Что если я скажу, что таких людей в игре больше, чем вы думали? Что если я скажу, что возможно вы являетесь одним из них?


Если говорить серьёзно, то так и есть - вы один из них.

Среди игроков бытует мнение, что роль специалистов заключается исключительно в нанесении осадного урона в огромных количествах. Пусть это не единственная их функция, но всё равно Специалисты привязаны именно к своей роли “осадных мастеров”. Так откуда взялась эта идея и почему люди так думают?

Идея появилась ещё во времена альфа-тестирования. Тогда Специалисты действительно имели колоссальный потенциал к нанесению осадного урона, особенно в сравнении с героями других ролей. Именно поэтому в то время, когда игра только начинала свой путь, за Специалистами закрепилось звание осадных героев.

Плюс ко всему, прежняя иконка класса Специалист как бы намекала на их роль. Раньше на иконке была изображена крепость, что намекало на их задачу - наносить урон башням и другим строениям. Теперь же там изображена своего рода звезда, как на компасе и выражающую позицию Близзард об отходе от традиционного понимания героев-специалистов.

Большинство считает, что специалисты должны, ни на что не отвлекаясь, пушить линии, и ничего более. Возможно это не повсеместная точка зрения, но мне попадались и такие игроки, которые суицидились в попытке уничтожить вражеские укрепления, ведь они считали что это их “работа”. Причём они не просто идут навстречу смерти, но и считают это победой, так как это их “работа”. Мне хотелось верить, что всё это жестокая и несмешная шутка, но такова реальность.

Я видел игроков, которые хорошо защищаются против таких специалистов, которые ввиду своей “работы”, лишь продолжают пушить, ибо они считают что поступают верно. Не подумайте неправильно, но если вы пожертвовали собой, чтобы разрушить крепость и начать выпускать катапульты на линию противника, то это здорово. Но эти игроки пытаются разрушить башни и форты, и в большинстве случаев, им это не удаётся. Не надо так играть за специалистов.

Специалисты - больше, чем осадные машины, они вполне могут и участвовать в командных боях. И всё же, я часто вижу игроков, которые оставляют цель карты ради слабого, а то и вовсе неудачного пуша, а после оправдываются тем, что игра за специалистов состоит из суицидных попыток разрушить вражеские укрепления, и тем, что именно так нужно играть.

Я считаю, что эта идея существует из-за факта, что игроки не могут увидеть в специалистах потенциала к другим ролям. Подумайте сами, когда вы впервые заходите в игру, то у вас ещё нет чёткого представления о том, какие роли выполняют те или иные герои. Да, вы узнали 3 классические роли: Танк, ДД и Лекарь, но когда вы сталкиваетесь со специалистами, вы не можете определить, какую роль они выполняют.

Причина в этой неразберихе с ролями кроется в подходе Близзард. Когда вы заходите в игру, единственное место где вы можете посмотреть описание ролей - Быстрая игра или Драфт, будь то ранговый или не ранговый. Вы можете навести курсор на одну из маленьких иконок, и посмотреть краткое описание. Но даже там описание специалистов слишком неясное: “Играет не по правилам и может удивить противника”.

Это описание довольно точно описывает специалистов если вы понимаете, что они - сборная солянка всех ролей и способностей, которым не нашлось места в трёх других классах. Способность “удивить противника” может значить всё что угодно, а что касается игры не по правилам, то какие правила он может разрушить? Какие правила могут быть известны игроку, который только начал свой путь в игре?

Я думаю, что обучающие ролики помогут игрокам лучше понять назначение каждого класса и какие роли они выполняют. Это поможет игрокам лучше разбираться в героях, лучше понять механику игры за разные классы и как играть или противостоять различным героям.

На официальном сайте Heroes of the Storm ситуация ничуть не лучше. Тамошнее описание класса Специалист опять же толкает на мысль, что они предназначены для того, чтобы наносить тонны осадного урона. Возможно, это ещё одна причина этого заблуждения, и Близзард как можно скорее исправят эту ошибку. После ввода такого героя, как Медив, Близзард должны понимать, что их описание специалистов весьма и весьма неточно.

Если усилиями Близзард внести небольшие изменения, то думаю, что игрокам будет более легко определить истинное назначение героев-специалистов. Это улучшит их уровень понимания игры и предотвратит игры с печальным исходом, причина которого кроется в непонимании  игровой механики.

Оригинал
Автор: AlietteFaye
Перевод: Cherman


  • Вконтакте
  • Комментарии
  • Facebook

    Добавить комментарий

  • Ваше имя ... (30-08-2016 в 11:14:04)
    Итог: лайн не спушен, замес слит. Автор говорит о том, что специалист, это персонаж которого можно использовать по разному. Допустим те же Викинги могут как пушить, так и спокойно набивать в замесах.(Сам так делал). Смысл статьи в том чтобы показать специалиста не тупо осадником, а как гибкого персонажа с различными способами применения.
    P.S. Извиняюсь за разделение.
  • Ваше имя ... (30-08-2016 в 11:10:28)
    Артур, акцент к тому, что сейчас въелось понимание "Специалист=Пушер" . И зачастую игроки, выбирающие спецов, видят в них лишь осадные машины и не более. Такие "товарищи" просто-напросто игнорируют замесы, а на вопрос "Дружище, а где ты есть?" следут ответ, мол я ПУШЕР ( не спец, а именно пушер) и замесы не моё царское дело. Причем 1 более-менее адекватный ДД в команде противников спокойно его контрит и не дает спушить. Итог: лай
  • Артур (26-08-2016 в 09:35:12)
    к чему акцент на "идут суицить под башни... "? разве только специалисты суицидят? и если уже начал тему "специалист не только пушер", то продолжай ее, где твое видение роли спеца? где примеры? "могут участвовать в тимфайтах" - это твое видение и пример? да на этом и построена игра - тимфайт за точку или объект и пуш. просто попался тимейт рак на спеце, у автора подгорело вот и статья... не о чем. те кто не понимают, что нужно помогать команде - просто плохие игроки, не говоря уже о понимании роли выбраного героя.