Чемпионат мира по Overwatch

Главная / Новости / Чемпионат мира по Overwatch

26-10-2016

До старта основной стадии Overwatch World Cup 2016 остается четыре дня. Игроки, которые будут защищать цвета своих сборных, уже прибыли на место проведения турнира — выставку Blizzcon, которая традиционно проходит в Анахейме, Калифорния каждый год в начале ноября. С момента релиза первого командного шутера от Blizzard прошло меньше полугода, Overwatch с каждым днем набирает обороты как киберспортивная дисциплина: анонсируются все новые клубные турниры, призовые фонды увеличиваются. Множество игроков уже успели заявить о себе, побеждая на крупных турнирах, другие известны сообществу как стримеры, аналитики. Самые популярные из них были отобраны в сборные путем голосования сообщества. Таким образом, 16 сильнейших национальных команд планеты собрались в одном месте, чтобы побороться за звание Чемпиона Мира 2016 в дисциплине Overwatch.


Участники

В LAN-стадии Чемпионата Мира по Overwatch учавствуют 16 команд. Некоторые из них получили прямое приглашение на турнир, другие боролись за слот в региональных отборах. Давайте распределим сборные по этому параметру и вспомним их #RoadToBlizzcon.

Команды, получившие прямой инвайт:

  • Сборная Бразилии
  • Сборная Канады
  • Сборная Китая
  • Сборная Южной Кореи
  •  Сборная США
  • Сборная Австралии

Нельзя сказать, что эти команды удостоились приглашения в обход квалификаций только потому, что априори оказались бы сильнее в групповой стадии своих регионов. Скорее всего здесь сыграл свою роль организационный вопрос. Так или иначе, Blizzard пригласили именно эти шесть сборных, и их Дорога на Blizzcon оказалась короче, чем у других. Действительно ли это хорошо? Вопрос открыт, ведь игроки могли не успеть сыграться друг с другом, а именно этот фактор будет играть ключевую роль. Несмотря ни на что, несколько команд, такие как сборная Китая, США, Южной Кореи пестрят знаменитыми именами и имеют неплохие шансы пройти в стадию плей-офф.

 Победители европейских квалификаций:

  • Сборная Германии
  • Сборная Финляндии
  • Сборная Франции
  • Сборная Швеции
  • Сборная России
  • Сборная Испании

Именно эти шесть команд оказались сильнее всех в Европе. За призовые места в сентябре боролись 30 сборных, распределенные по 6 группам. Коллективы, занявшие первые два места по итогу пяти матчей, отправлялись в плей-офф, где встречались с призером другой группы и сражались за путевку на Blizzcon. Что интересно: все шесть команд заняли тогда первые места в своих группах, таким образом никто из топ-2 не смог воспользоваться «шансом», который давала стадия плей-офф. Ознакомиться с группами, результатами и вспомнить, как проходили европейские отборы, вы можете по ссылке.

Победитель американских квалификаций:

  • Сборная Чили

В американских отборах участвовали только шесть не самых известных сборных (США, Канада и Бразилия получили прямой инвайт), и среди них именно чилийцы оказались сильнее всех. Сильнее настолько, что не проиграли ни одной карты за четыре матча. Значит ли это, что чилийцев стоит бояться? Вряд ли, однако недооценивать их точно не стоит. Подробности

Победители Азиатско-Тихоокеанских квалификаций:

  • Сборная Тайваня
  • Сборная Сингапура
  • Сборная Тайланда

Три сильнейшие команды отборов APAC из девяти. И снова, фавориты отсутствовали — Китай и Южная Корея были приглашены автоматически. Все три сборные остались непобежденными в своем регионе, Сингапур и Тайланд не проиграли ни карты. Подробнее.

Таким образом, жребий распределил 16 национальных команд по четырем группам, в которых только два первых места являются гарантией попадания в стадию плей-офф.

Формат

Формат основной стадии Overwatch World Cup можно разделить на два этапа:

Групповая стадия

Групповая стадия будет проходить по правилам Round Robin: каждая из команд сыграет по одному матчу со всеми соседями по группе. Таким образом, итоговый результат будет определен после шести матчей. В случае, если две команды будут иметь одинаковый результат по матчам, будет учитываться их статистика по картам (разность побед и поражений). Если и этот параметр у двух сборных будет совпадать, дополнительный, седьмой матч (т. н. tiebreaker) выявит сильнейшего. Все матчи этой стадии проходят в формате БО3 (до двух побед). Две сильнейшие команды в группе проходят дальше.

Плей-офф

В плей-офф попадают восемь команд, причем в первом раунде топ-1 одной группы будет посеян с топ-2 другой группы (таким образом, выходить из группы с первого места очевидно выгоднее). Формат: Single elimination или олимпийская система, подразумевающая одну, верхнюю, сетку и мгновенный вылет с турнира после поражения.

Ознакомьтесь наглядно с форматом проведения турнира и распределением команд по группам по ссылке.

Расписание

Групповая этап пройдет с 29 (сб) по 31 (пн) октября, стадия плей-офф — 4 (пт) и 5 (сб) ноября. Игры будут начинаться в 22:00 МСК (в Калифорнии будет полдень) и продолжаться до самого утра. Запасайтесь бодрящими напитками (и валидолом), чтобы не пропустить ни одной игры Чемпионата Мира по Overwatch, и болейте за любимых игроков вместе с Таверной Героев на наших трансляциях:

До конца рабочей недели мы будем знакомить вас группами по отдельности, национальными командами и их игроками. Впереди нас ждет незабываемый ивент, множество прекрасных игр, настоящее шоу с участием самых популярных игроков, стримеров, комментаторов и аналитиков. Не пропустите!

Автор: Дмитрий


  • Вконтакте
  • Комментарии
  • Facebook

    Добавить комментарий