Кулинарные привычки, опасные для здоровья

Большинство людей готовят пищу дома. Домашняя еда – это сплошная польза и выгода. Но есть некоторые особенности в приготовлении продуктов, о которых мало кто знает, но именно эти привычки могут сделать пищу небезопасной.

Не мыть руки до окончания готовки

Вымыть руки до начала приготовления пищи нужно обязательно. Даже если человек находился дома, а не пришел с улицы, на его руках находится множество бактерий. Также и в процессе приготовления, например, поработав с курицей, нужно помыть руки перед нарезкой овощей, тем более, если они не будут подвергаться тепловой обработке. Если проигнорировать мытье рук, бактерии могут активизироваться в приготовленной пище и нанести вред здоровью.

Кулинарные привычки, опасные для здоровья

Размораживать мясо при комнатной температуре

Размораживать мясо нужно только в холодильнике или в микроволновке в режиме разморозки. Когда мясо находится при температуре от 5 до 60 градусов, бактерии активизируются и распространяются по всему мясу.

Мыть сырое мясо

Все сырые продукты моют под проточной водой, тем самым очищая их от загрязнений. Но мыть мясо таким образом нельзя. Бактерии, которые содержатся в сыром мясе, останутся на раковине, посуде, кране и всем, что находилось в непосредственной близости.

Кулинарные привычки, опасные для здоровья

Пробовать еду, чтобы понять свежая она или нет

Вкусовые рецепторы человека не всегда способны различить на вкус, пропало ли блюдо. Если есть хоть какие-то сомнения по поводу свежести еды, лучше выбросить ее, чем лечиться от отравления.

Оставлять мариноваться мясо или рыбу при комнатной температуре

В любом сыром мясе есть микробы и бактерии, тем более в том, которое перемешивалось руками. Замаринованное мясо нужно хранить в холодильнике под плотно натянутой пищевой пленкой, так как при комнатной температуре бактерии начнут размножаться, и такое блюдо может быть опасно для здоровья.

Плохо прожаривать мясо и рыбу

Такую пищу, как мясо и рыба всегда необходимо подвергать достаточной термической обработке. Сырое мясо может содержать в себе микробы, бактерии и даже паразитов, а это очень опасно для организма.

Охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник

Готовая еда при температуре от 5 до 60 градусов не должна стоять вне холодильной камеры. Приготовленное блюдо не обязательно держать в помещении до полного его остывания. Если оставить его более чем на 2 часа, в нем начинают размножаться бактерии.

Пробовать сырое тесто

Профессиональные повара никогда не пробуют сырое тесто на вкус. В муке содержится кишечная палочка, а если в тесте содержится сырое яйцо, есть риск подхватить еще и сальмонеллу.

Разогревать натуральный мед

Даже если мед засахарился не нужно добавлять его в чай или разогревать. Высокая температура и мед – вещи несовместимые, мед сразу потеряет свои полезные свойства и может стать небезопасным для организма.

Вы знали об этих правилах приготовления пищи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *