Ошибки в использовании лаврового листа: мнение шеф-повара

С давних пор одной из самых популярных специй считается лавровый лист. Его добавляли почти во все первые и вторые блюда наши бабушки и прабабушки. Используют лавровый лист в процессе приготовления блюд и в настоящее время. Правда, не все делают это правильно. Какие ошибки, по мнению шеф-повара, самые распространенные при использовании лаврового листа, в сегодняшней статье.

Ошибки в использовании лаврового листа: мнение шеф-повара

Достоинство лаврового листа не только в том, что он делает вкус блюд более насыщенным и пикантным. Дело в том, что эта специя еще и полезна для здоровья. Чтобы сохранить полезные свойства, а заодно и блюдо не испортить, нужно знать, как правильно использовать лавровый лист.

По этому поводу существует много мнений. Одни кулинары считают, что лавровый лист нужно закладывать в блюдо чуть ли не в самом начале его приготовления и оставлять его в готовой еде, другие советуют добавлять пару листочков в уже приготовленное блюдо всего на несколько минут.

Разобраться в этом помогут рекомендации опытного шеф-повара:

  1. Лавровый лист кладут не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда, а в конце готовки вынимают и выбрасывают. Такой прием позволяет сохранить его полезные свойства и обеспечить приятный вкус блюда. Если положить эту специю раньше или оставить в готовой еде, лавровый лист вместе с эфирными веществами, которые обеспечивают пище приятный запах, отдаст и свою горечь, что гарантированно испортит вкус готового блюда.
  2. Лист лаврового дерева – это крепкая специя. Чтобы она могла как следует разойтись, добавлять ее следует исключительно в горячие блюда.
  3. Лавровый лист – хороший антисептик. Если добавить его в соленья, можно продлить срок их хранения.

Чтобы не испортить вкус приготовленной пищи, нужно использовать только качественный лавровый лист. А для этого нужно знать, как его правильно выбирать.

В продаже можно часто увидеть мелкие изломанные листочки лаврового листа в упаковке. Сколько бы ни твердили недобросовестные продавцы специй о том, что это молодые листья, от приобретения такого товара лучше отказаться. Чем старше лавровый лист, тем выше степень его ломкости. Поэтому ломаные листочки, скорее всего, не молодые, как уверяют продавцы, а старые.

Качественный лавровый лист должен быть целым, плотным, с красивой глянцевой поверхностью. Лучше всего купить ветки с листьями и отправить их дома в морозилку. Так специя дольше сохранит приятный аромат и полезные свойства.

Ошибки в использовании лаврового листа: мнение шеф-повара

А как лавровый лист используете вы?

Комментарии

  1. За десять или пять минут до конца приготовления срываю пару листиков с ветки и отправляю их в борщ ,..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *