Правила безопасной варки риса

Оказывается, в рисе есть не только полезные вещества, но и вредные для здоровья человека химические соединения. Чтобы исключить попадание последних в человеческий организм, нужно знать несколько правил варки риса.

Правила безопасной варки риса

Польза крупы

Делится продукт на два основных вида: белый и бурый. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу второй вариант, так как в нем больше полезных микроэлементов. Польза риса:

  • так как в процессе шлифовки, многие элементы исчезают, то производители искусственно обогащают крупу железом, фолиевой кислотой и витаминами группы B;
  • в обоих видах риса нет глютена, поэтому его кушают вместо хлеба;
  • крупа способствует похудению, так как нормализует и ускоряет обмен веществ;
  • употребление бурого риса снизит развитие ожирения почти на 50%;
  • во всех видах крупы есть калий, цинк и магний, которые благотворно влияют на работу сердца и системы в целом;
  • коричневый рис снизит риск появления атеросклероза и количество холестерина в крови;
  • если регулярно кушать продукт, то можно предотвратить появление сахарного диабета;
  • крупа защитит человеческий организм от возникновения рака.

Вред риса

В продукте содержится мышьяк в небольшом количестве, которым есть риск отправиться. Чем больше рис хранится на складе, тем большая вероятность навредить своему здоровью. Мышьяка немного в буром сорте.

Если скушать большое количество крупы, то клетчатка накопится в организме. Могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой: запоры, тошнота, вздутие.

Правила безопасной варки риса

При употреблении крупы может возникнуть и аллергическая реакция. Осторожно нужно добавлять рис в рацион людям с болезнями почек.

Как правильно готовить рис

Чтобы снизить риск отравления мышьяком, врачи рекомендуют:

  1. Если крупу пропарить, то вода вберет в себя основную часть вредных микроэлементов. Но полезные вещества сохраняются в полном объеме.
  2. Налить в кастрюлю воду, подождать, пока закипит. Насыпают крупу, варят 2 минуты, а после жидкость сливают и добавляют новую чистую воду. Накрывают кастрюлю крышкой и ждут, пока жидкость не выпарится. Так можно избавиться от 54% процента вредных микроэлементов, зато сохраняются все полезные вещества: марганец, калий, фосфор и цинк.

Рис – это полезный продукт для организма, но есть в нем и вредные элементы. Поэтому рекомендуется соблюдать все правила при варке.

А что вы думаете о рисе? Нравится ли вам крупа на вкус, как часто готовите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *