Кабачки являются универсальными овощами, их используют для приготовления закусок, супов, котлет и биточков, даже для десертов. В французской кухне кабачкам также находится применение. Рецепт кабачков по-французски прост, блюдо получается нежным, вкусным и легким. Готовится оно тем же способом, что и любое другое блюдо по-французски – запеканием. Оно популярно в качестве закуски и повседневного питания, в качестве завтрака или ужина, ингредиенты стоят недорого и доступны всем. Блюдо можно есть, находясь на диете.
Ингредиенты:
- кабачки 800 г, лучше брать молодые овощи, так как они мягкие и нежные, готовятся быстро, примерное количество – две штуки;
- сливочное масло 60 г, но для большей нежности допускается 80 г;
- сыр 150 г, выбрать можно любой твердый сорт;
- рис 100 г, можно брать и круглый и пропаренный;
- молоко 350 г, удобнее всего мерить специальным стаканом;
- мука 2 ст. л., необходима для придания формы;
- соль 1 ч. л.;
- универсальная приправа для курицы 0,5 ч. л.
Рис необходимо промыть, проварить 10 минут, слить с помощью дуршлага и пока что отставить. Кабачки натереть на терке, если кожица мягкая, то их можно не очищать и использовать вместе с ней. Сыр поделить пополам, одну половину натереть на большой терке, другую – на мелкой, положить натертые части отдельно.
На половине сливочного масла с помощью сковородки обжарить кабачки, добавить соль, перемешать и продолжать жарить до полуготовности на умеренном огне. После этого добавить универсальную приправу для курицы, перемешать и оставить.
Далее нужно приготовить соус. В другой сковороде растопить вторую половину масла, добавить муку и перемешать, влить подогретое молоко, внести натертый мелко сыр и ½ ч. л. соли.
Все тщательно перемешать, для быстроты можно использовать взбивание венчиком. Как только смесь застынет, ее необходимо добавить в кабачки, после чего всыпать рис и замешать. Далее все переложить в форму, примерный диаметр – 23-25 см, присыпать крупно натертым сыром, при желании добавить немного сливочного масла.
Готовить необходимо в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов. В начале ее необходимо предварительно разогреть. Подавать блюдо можно с легкими мясными блюдами, из напитков допускаются ягодные морсы и компоты.
А какие блюда из кабачков знаете вы?