Как сделать домашнее вишневое вино

У вина из вишни много полезных качеств. Можно сделать напиток и дома. Чаще всего из ягод готовят варенье или компот, но можно попробовать приготовить и вино. Но сам процесс небыстрый, может занять 2-3 месяца.

Какие ингредиенты надо закупить

Понадобятся всего три составляющие:

  • 6 кг вишни;
  • песка сахарного – 3 кг;
  • 6 литров воды.

Как сделать домашнее вишневое вино

Прежде чем переходить к приготовлению, нужно запомнить, что вино из вишни можно пить один раз в неделю, 1-2 бокала не больше.

Как приготовить

Все не так сложно, как кажется. Но инструкции все же стоит придерживаться:

  1. Подготавливают вишню. Желательно собрать ягоды в собственном саду. Если нет такой возможности, то покупают у знакомых, но не на рынке и магазине. Отделяют косточки от самих плодов.
  2. Мыть ягоды нельзя. Иначе исчезнут с поверхности натуральные «дрожжи», которые так нужны для брожения.
  3. Плоды вишни насыпают в ведро и сразу же добавляют весь сахар.
  4. Все составляющие хорошо перемешивают руками. Нужно выдавить из ягод сок. В результате должен получиться жмых, как если бы делали виноградное вино.
  5. Раздавленную вишню заливают чистой водой. Снова все тщательно перемешивают, но теперь длинной ложкой.
  6. Убирают полученную смесь на 5-6 дней в теплую комнату. Должен начаться процесс брожения. Тару накрывают обязательно марлевой тканью. Один раз в день содержимое хорошо перемешивают.
  7. Мезга должна подняться наверх. Переходят к фильтрации напитка. Берут новое чистое ведро, которое заранее обдали кипятком, и ставят сито. На него укладывают стерильную марлю. Вишневое сусло зачерпывают ковшиком и наливают в сделанный своими руками фильтр. Во втором ведре должен быть только забродивший сок. Все остальное остается в другой таре. Чтобы получилось больше напитка, марлю отжимают.
  8. Полученный сок переливают в заранее вымытую и простерилизованную бутыль либо банку. На горлышко надевают перчатку с проколотым одним пальцем. Это нужно сделать для выхода воздуха.
  9. Бутыль помещают в теплую комнату, чтобы продолжить процесс брожения. Через день из-за воздействия газов перчатка должна надуться. Оставляют напиток в таком положении на несколько дней. Когда перчатка опустится, переходя к следующему этапу приготовления. Процесс брожения длится 6-7 недель.
  10. В вино помещают сахарометр и определяют плотность. Если прибор укажет на наличие подсластителя в напитке, то значит, он готов. При отсутствии сахара содержимое еще раз ставят в теплое местечко.
  11. Напиток процеживают. Большую бутыль стерилизуют, вставляют сифон и фильтр. Один конец трубки ставят в подготовленную заранее банку. Другой же помещают в ведро. Так нужно оставить еще на неделю.

Перед употреблением вино процеживают. Для длительного хранения убирают в погреб.

Как сделать домашнее вишневое вино

А Вы делали когда-нибудь вино из вишни? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *