Как сделать тонкий армянский лаваш

Приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту дома не так сложно. А получается он очень универсальным. Хозяйки используют лаваш и для приготовления пирогов, и для подачи быстрых закусок, и делают сладкие рулеты с начинкой. Очень универсальное блюдо, которое пригодится любой хозяйке.

Как сделать тонкий армянский лаваш

Помимо этого, лаваш еще и приготовить недорого и просто. Достаточно просто взять муку белую пшеничную, которая есть у каждой хозяйки, и растительное масло. Масло должно быть без запаха, чтобы лаваш не пах неприятно. Для готовки взять сковороду, которая будет достаточно толстой и с покрытием антипригарным, чтобы лаваш не подгорал и не рвался.

Уже после того, как лаваш приготовлен, его следует смочить водой кипяченой. Лучше всего подойдет кисть силиконовая или пульверизатор.

Теперь подробнее про рецепт для тех, кто не до конца уверен в своих силах.

Что понадобится:

  1. Муки примерно 2 стакана. А для обваливания следует взять еще половину стакана.
  2. Воды достаточно 1 стакана.
  3. Масла растительного – 2 столовые ложки.
  4. Соль – щепотка.

Последовательность приготовления:

  1. Муку необходимо предварительно просеять, к муке добавить соль и все перемешать сухим прибором.
  2. Воду следует довести до кипения, смешать ее с маслом, затем постепенно влить к муке.
  3. Получившееся тесто перемешивают аккуратно. Желательно делать это ложкой лопаткой или при помощи столовой ложки.
  4. Как только тесто перестанет быть горячим, его стоит переложить на поверхность и придать однородность, вымесив. В идеале тесто не прилипает к рукам. Если же оно липнет, то что-то вы сделали не так.
  5. Получившееся тесто накрывают пленкой пищевой и оставляют минут на 20. Температура комнатная.
  6. Тесто снова мнут, разделяют на шарики, которые по величине должны быть больше ореха грецкого.
  7. Шарики обмакивают в муке, затем раскатывают до лепешек, диаметр которых достигает 25-ти сантиметров. Получившиеся лепешки должны быть прозрачными.
  8. Необходимо взять тарелку, по которой края получившейся лепешки обрезают до ровного круга.
  9. Лепешку выкладывают на сковородку. Обязательно она должна быть горячей и сухой. Выпекают до состояния появления пузырей. Огонь должен быть сильным.
  10. Примерно должно уходить по 1 минуте на сторону.
  11. Готовый лаваш выкладывают на тарелку, обрабатывают водой кипяченой. Особенно тщательно обработать надо края. Лаваш накладывают один на другой, затем получившуюся стопку накрывают полотенцем, дают остыть.

Как сделать тонкий армянский лаваш

А Вы готовите лаваш?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *