Рецепт бодрящего похмельного супа, или как быстро восстановиться после застолья

Закончившаяся череда праздников оставила за собой легкую усталость, остатки похмелья и желание съесть что-нибудь горячего. Густая, насыщенная мясная солянка с тонкой нотой кислинки и пикантности – идеальное блюдо чтобы отрезвить голову, помочь желудку и просто получить удовольствие.

Рецепт бодрящего похмельного супа, или как быстро восстановиться после застолья

Русская солянка

Жители сел и небольших поселений в Древней Руси и были создателями солянки или селянки, второго ее названия. Свое хозяйство, продукты с огорода и необходимость есть питательные и жирные блюда одновременно, экономия помогли создать это простое и в то же время очень вкусное блюдо.

В состав солянки входили всевозможные растения в качестве приправ, мясо, грибы и рыба. Все, что было в доме, часть запасов, овощи, использовалось в этом блюде. Крутой бульон был как основа питательной и жирной солянки. Много масла в блюде делало его отличным средством для снятия похмелья. А обилие ингредиентов не давало опьянеть. Вариант солянки зависел от местности, в которой ее готовили, от времени года.

Солянки густые и жидкие, рыбные и скоромные, то есть мясные, сборные, московские, донские и казацкие – каких только супов не предлагал общепит 19 века. В этот период солянка подавалась не только дома, но и в кафе, ресторанах.

Как приготовить солянку от похмелья

Приготовление солянки не требует особой подготовки. Продукты для нее всегда есть в доме. Для приготовления супа используются остатки готового мяса, колбасы разных видов, соленья, кислые продукты, перец и ароматные травы. Вполне подойдут оставшиеся готовые нарезки салями, охотничьи колбаски, карбонат, сосиски, соленые огурчики и оливки.

Рецепт бодрящего похмельного супа, или как быстро восстановиться после застолья

Приготовление солянки потребует определенного усердия, необходимо будет нарезать вручную многочисленные ингредиенты:

  • 4 литра горячего говяжьего бульона;
  • мясные составляющие: охотничьи колбаски 100 грамм, говядина отварная 100 грамм, сосиски копченые и молочные по 100 грамм, ароматные копченые колбасы 150-200 грамм, грудинка копченая 100 грамм;
  • репчатый лук 2 или 3 головки;
  • оливки и маслины без косточек 100 грамм;
  • 3-4 огурца домашнего соления, 100-150 мл рассола;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты с горкой;
  • 1 средний лимон;
  • 2/3 стакана растительного масла дезодорированного;
  • молотый черный перец, соль, укроп, петрушка или кинза по вкусу.

Мясные составляющие, огурцы нарезают небольшими кубиками одинакового размера. Лук и лимон нарезают тонкими полукольцами, а оливки колечками. Зелень мелко рубится и смешивается с перцем, солью, а затем перекладывается в емкость и настаивается.

Рецепт бодрящего похмельного супа, или как быстро восстановиться после застолья

В кастрюлю с толстыми стенками заливают масло, нагревают и выкладывают нарезанный лук, обжаривают, а затем добавляют томатную пасту и продолжают обжаривать. Лук доводится до полуготовности. Далее опускают в кастрюлю мясные ингредиенты, нагревают их и перемешивают, слегка обжаривая. Готовым говяжьим бульоном заливают подготовленные продукты, опускают туда оливки, маслины, рассол, соленые огурцы и доводят до кипения. Кипение не должно длиться дольше 5 минут. Потом засыпают зелень, доводят до кипения, выключают и добавляют лимон.

А какой у вас любимый рецепт солянки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *