Все любят блинчики на завтрак или полдник: дети и взрослые. Но не у всех мам они получаются тонкими. Сейчас стало модно делать панкейки – это толстые американские блины, но их даже не стоит сравнивать с тонкими русскими блинчиками. Чтобы они получились именно такими, есть несколько секретов, которая должна знать любая хозяйка.
Какие нужны ингредиенты
Чтобы приготовить блинчики, понадобится простой набор продуктов:
- молоко – 1 л;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 200-300 г;
- соль и сахар по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- масло сливочное для смазывания.
Секреты приготовления
Их несколько:
- Чтобы блины получились с дырочками, необходим кислород. Его получают из муки, которую просеивают, и растительного масла.
- После приготовления теста нужно подождать немного, а не сразу приступать к выпечке. Тогда блинчики получаться гладкими и не будут прилипать к сковороде.
- Не нужно сразу вливать все молоко, так как в процессе жарки мука начнет в тесте образовывать клейковину. Масса станет густеть, и из нее уже нельзя будет приготовить тоненькие блинчики. Поэтому нужно оставить 100-150 мл молока про запас. Если оно закончилось, то можно поменять на кипяченую воду.
- Если сковорода антипригарная, то блин нужно поддевать деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность. Нельзя использовать нож, чтобы отделить блинчик от края. Если же сковорода обычная, то край теста отделают ножичком.
- Чтобы перевернуть блин, нужно быть терпеливым и ловким человеком. Берут двумя руками за край блинчика и быстро переворачивают. Лучше браться за край через сковороду, он не такой горячий. Не нужно подбрасывать блин.
- Многие хозяйки жалуются, что при переворачивании блинчики рвутся. Причин несколько: плохо прогрета сковорода, на ней нет масла или поверхность поцарапана. Нужно подождать, пока раскалится дно, а после наливать тесто. Если же повреждена поверхность, то придется сковороду поменять. Нельзя добавлять в тесто много сахара, иначе блины будут приставать ко дну.
- Готовые блины обязательно смазывают маслом. Тогда они получатся вкусными. Но если их будут начинять, то смазывать не нужно. Иначе получатся жирными.
Подают готовое блюдо с вареньем и сметаной. Для начинки вариаций много: красная рыба, мясо или творог.
А Вы как готовите блины? Может у Вас есть интересный рецепт или свои секреты приготовления?