Варианты вкусных и полезных кабачковых запеканок

Лето – это время баклажанов, кабачков, томатов. Из этих овощей готовят рагу, рулеты с зеленью и майонезом, икру. Но мало кто знает, что с кабачками получаются вкусные запеканки. Предлагаем к рассмотрению несколько рецептов.

Запеканка из кабачков со сметаной

Продукты:

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • специи по вкусу;
  • кабачок – 3 шт.;
  • немного масло для смазывания формы;
  • зеленый лук для украшения.

Готовят так:

  1. Смешивают сметану и сырые яйца. Хорошо перемешивают.
  2. К получившейся смеси добавляют сыр, предварительно натертый на терке и специи. Все снова хорошо перемешивают.
  3. Кабачки моют и сушат. Нарезают колечками толщиной 1-2 см.
  4. Форму для выпечки хорошо промазывают маслом, не забывая про бока.
  5. Укладывают в нее кабачки под небольшим наклоном.
  6. Заливают смесью из сыра, яиц и сметаны.
  7. Ставят в прогретый духовой шкаф до 200 °С и выпекают 30 минут.

Готовое блюдо украшают перьями зеленого лука.

Кабачковая запеканка с французским соусом

Составляющие блюда:

  • масло сливочное -2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • молоко 2,5% жирности – 350 мл;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • любимые специи по вкусу;
  • на кончике ножа мускатный орех молотый;
  • молодой кабачок – 4 штуки;
  • тимьян для украшения.

Готовим:

  1. Накалывают сковороду и растапливают сливочное масло.
  2. Добавляют натертый на мелкой терке чеснок, обжаривают минутку.
  3. Насыпают муку и все хорошо перемешивают, чтобы она не подгорела. Обжаривают еще минуту.
  4. Наливают молоко, мешают и ждут, пока смесь загустеет. Растворяют в смеси натертый сыр, добавляют любимые специи и мускатный орех.
  5. Кабачки нарезают кружочками и укладывают в смазанную маслом форму.
  6. Посыпают овощи солью и заливают готовым соусом. Сверху равномерно распределяют по всей поверхности натертый сыр.
  7. Можно сделать запеканку слоями, а сверху посыпать тимьяном. Запекают кабачки с соусом 25-30 минут при температуре 190 °С.

Украшают веточками тимьяна готовую запеканку.

Варианты вкусных и полезных кабачковых запеканок

Запеканка слоеная с фаршем, томатами и кабачками

Понадобятся:

  • одна головка лука;
  • масло для жарки растительное;
  • 400 г фарша из говядины или курицы;
  • специи по вкусу;
  • крупный, спелый томат;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • орегано сушеный – чайная ложка;
  • масло для смазывания формы;
  • сыр твердого сорта – 50г.

Готовят по инструкции:

  1. Нарезают лук и пассируют на растительном масле. Он должен стать прозрачным.
  2. Добавляют к нему фарш, обжаривают 5 минут на среднем огне. Солят, перчат.
  3. Томат очищают от кожицы, нарезают кубиками и добавляют к мясу. 5 минут обжаривают.
  4. Сметану смешивают с яйцами, чесноком, натертым на терке и специями.
  5. Кабачки моют и нарезают пластинками.
  6. Форму смазывают и укладывают на дно овощ.
  7. Сверху поливают соусом, выкладывают фарш.
  8. Так делают несколько слоев, а сверху посыпают сыром. Выпекают 45 минут в разогретой духовке до 180 °С.

Варианты вкусных и полезных кабачковых запеканок

А Вам понравились рецепты? Будете готовить их дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *